Todos os anos, na União Europeia, desperdiçam-se mais de 58 milhões de toneladas de alimentos, enquanto mais de 37 milhões de cidadãos europeus não conseguem ter acesso a uma refeição de qualidade, a cada dois dias (Eurostat, 2023).

 

O desperdício alimentar é responsável por 16% das emissões de gases com efeito de estufa do sistema alimentar da UE e representa uma perda económica de 132 mil milhões de euros (SWD (2023)421).

 

O objetivo do projeto é melhorar as políticas que apoiam os circuitos alimentares locais, de forma a torná-los eficazes, sustentáveis, conectados e inclusivos, através dos princípios da economia circular. Estes circuitos devem servir para promover e incentivar a prevenção do desperdício e a recirculação de alimentos e de resíduos orgânicos, com especial enfoque na redistribuição dos excedentes alimentares, trazendo benefícios ambientais, sociais e económicos. O desperdício alimentar é uma questão sistémica e exige uma estreita colaboração entre Instituições Públicas, Academia, Empresas Privadas, Entidades da Economia Social, ONG e Cidadãos.

 

O projeto centra-se na aprendizagem inter-regional entre 8 regiões europeias, de forma a trocar experiências, trabalhar em conjunto na melhoria de políticas e acompanhar os resultados dessas melhorias.

 

As boas práticas serão partilhadas com a comunidade europeia alargada, com o objetivo de inspirar melhores políticas públicas e contribuir para a transição para um sistema alimentar europeu sustentável. A aprendizagem incide em três temas principais:

  • Desenvolvimento de redes de prevenção do desperdício alimentar para benefícios sociais e ambientais
  • Gestão e tecnologias de monitorização da redistribuição alimentar
  • Apoio a novos modelos de negócio na distribuição de excedentes alimentares

O projeto Social Food Webs reforça as capacidades regionais para desenvolver redes sólidas e multiatores que reduzam o desperdício alimentar e fortaleçam a segurança alimentar.

 

Saiba mais no site oficial do projeto.